Jumat, 04 Januari 2019

Cara Membuat Rendang

MEMBUAT RENDANG SAPI LEZAT DAN EMPUK

Pada polling yang dilakukan pada 2011 dan 2017, rendang menduduki peringkat pertama dalam daftar makanan terenak di dunia. Sebagai foodies Indonesia pastinya bangga, ya!
Sebagai orang Indonesia, tentunya kamu ingin menyajikan hidangan yang telah diakui dunia ini. Kalau dimasak dengan tepat, rendang akan tersaji nikmat, dengan daging empuk dan bumbu lezat kaya rempah. 
1. Gunakan bagian daging sapi yang tepat
Rendang umumnya dimasak dalam waktu lama agar bumbu meresap dengan baik ke dalam daging. Karena itu, gunakan bagian daging yang padat seperti paha, terutama paha bagian luar. Hindari penggunaan bagian daging lunak seperti tenderloin, karena jenis ini akan mudah hancur bila dimasak dalam waktu lama.
2. Olah daging dan bumbu dengan benar
Untuk mendapatkan citra rasa yang optimal, bumbu rendang sebaiknya dibuat dari bahan-bahan segar yang dihaluskan dengan cara digiling, bukan dengan blender. Setelah dihaluskan, cara memasak rendang yang tepat adalah merebus bumbu halus bersama santan. Setelah mengental dan mengeluarkan minyak, barulah daging dimasukkan lalu dimasak hingga matang.
3. Gunakan jumlah santan yang cukup
Santan merupakan salah satu bahan utama yang memberikan rasa gurih pada bumbu rendang. Karena itu, penggunaan santan dalam jumlah yang cukup berperan penting dalam cita rasa rendang. Biasanya perbandingan daging dengan santan adalah 1:3, yaitu tiap 1 kg daging setara santan kental dari 3 butir kelapa. Bila ingin membuat rendang yang pedas, tiap 1 kg daging bisa menggunakan 250 gram cabai dan santan kental dari 4 butir kelapa.
4. Masak rendang dengan api kecil
Agar bumbu meresap sempurna dan daging menjadi empuk, rendang sebaiknya dimasak dengan api kecil selama beberapa jam. Kamu suka rendang yang kering, masak selama sekitar 5-6 jam. Kalau ingin memasak rendang yang basah, masak selama sekitar 4 jam. Bila hanya dimasak selama 3 jam, sajian yang didapatkan bukan rendang, melainkan kalio daging yang basah dan masih memiliki kuah campuran santan dan bumbu dalam jumlah cukup banyak.
5. Aduk rendang secukupnya
Selama daging dimasak dalam bumbu, daging tidak perlu diaduk terus-menerus supaya dagingnya tidak hancur. Namun, rendang juga perlu diaduk sesekali agar tidak gosong. Tentu saja, mengaduknya harus hati-hati agar bentuk daging tetap terjaga.

Yuk, terapkan lima tips di atas saat kamu mencoba resep Rendang Sapi RoycoCara memasak rendang yang tepat tentu akan menghasilkan rendang yang empuk dengan cita rasa luar biasa. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar