RESEP SAYUR ASEM
100 g kacang panjang
50 g daun melinjo
200 g jagung
2.000 ml air
200 g pepaya muda
50 g kacang tanah
100 g buah melinjo
75 g asam muda, belah-belah
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
Bumbu
3 buah cabai merah
8 – 10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
1 sdt terasi
1½ sdt garam
2 sdm gula pasir
Cara masak
- Potong kacang panjang ukuran 4 cm. Siangi daun melinjo dan potong-potong jagung. Kupas pepaya muda, buang bijinya, lalu potong-potong dadu 2 cm.
- Masukkan air dalam panci bersama bumbu halus, jagung, kacang tanah, buah melinjo, asam muda, daun salam, dan lengkuas. Jerang di atas api.
- Masak hingga bumbu harum dan matang, serta kacang dan buah melinjo empuk.
- Masukkan pepaya muda, daun melinjo, dan kacang panjang. Masak hingga seluruh bahan cukup matang, angkat.
- Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar